Свой дом
строй с нами
Нижний Новгород
+7 (831) 411 90 11
+7 (910) 880 90 11
Главная / Важно знать / Признаки зимней древесины

Признаки зимней древесины

18 Май 2016

Всегда на Руси предпочитали использовать в строительстве зимнюю древесину. Зимой дерево практически не растет, поэтому ствол содержит минимальное количество смолы и сока. Низкая температура создает естественный холодильник, который замедляет процессы ухудшения качества древесины. В результате пиломатериалы изготовленные из нее долгое время сохраняют первоначальный цвет, меньше деформируются.

По каким внешним признакам можно различить летнюю и зимнюю древесину? Зимний лес 2

 

Есть несколько способов:

Первый –  нужно съездить на площадку  и посмотреть на не ошкуренный лес. При визуальном осмотре леса необходимо обратить внимание на состояние коры. Если она грязная, то рубка проводилась в теплое время года. С другой стороны, если кора уже высохла и частично отошла, то этот лес свален зимой.

Оттенок цвета на срезе дерева, спиленного в холодное время года, более светлый.

Зимняя древесина отличается повышенным содержанием крахмалистого вещества. При нанесении на торцевой срез дерева небольшого количества йода начинается химическая реакция с крахмалом, которая выражается характерной синевой среза «зимнего» дерева.

 

Второй – выбирать проверенную компанию, у которой уже делали заказы ваши друзья или знакомые. Поинтересуйтесь репутацией поставщиков и много станет ясным.

 

Третий — время заказа.  Стоит покупать лес  в холодное время года,  начиная с конца осени. Исходя из этого в конце лета, осенью самое время заниматься проектом деревянного дома или бани и выбирать поставщиков и компанию. Тем временем подоспеет и зимний лес, из которого и нужно строить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По наблюдениям  меньше всего трещит осеннее дерево (октября, ноября). Сокодвижение уже небольшое, а начало естественной сушки из-за общего похолодания растягивается на полгода. За счёт этого влага медленнее испаряется и дерево меньше «рвёт» при сушке. Главное при работе с лесом не время заготовки, а своевременная его переработка (рубка в сруб) и антисептирование с наступлением тепла. От синевы, растрескивания и короеда не застрахован и зимний лес, если хранить его долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратный звонок
Ваш телефон

Задать вопрос
Телефон/E-mail
Ваше имя
Сообщение
* отмечены поля обязательные для заполнения